Ropa vieja… carne deshebrada al puro estilo mexicano

Aug 17, 2018

Ropa vieja… carne deshebrada al puro estilo mexicano

Creo que este platillo es uno de los más clásicos entre las recetas de comida mexicana y curiosamente existe su propia versión en diversos países latinos, desde el cómo se prepara, se come y se disfruta este platillo.

Vídeo cortesía de Vimeo 

Para mí, este plato me trae recuerdos de mi tía, una de las mujeres más importantes y relevantes de mi vida a la que amo como mi propia madre e incluso la llamo como tal.

Ella es la hermana de mi madre y me crió por unos años cuando yo era pequeña, así que me volví muy cercana a ella.

Mientras crecía, parte de los aspectos más destacados de mis veranos iba a pasarlo con mi tía que vive en una ciudad diferente del resto de mi familia.

Cuando estuve allí, se trataba de disfrutar de lo que a ella le gustaba cocinar y preparar y vivir en una ciudad del sur (Puerto Vallarta y Guadalajara) los sabores eran diferentes pero familiares con un sabor similar al de mi madre.

Ella preparaba este platillo y lo servía en tostadas, pero lo que era la estrella del plato era que preparaba una salsa picante con el caldo de la carne y la colocaba encima de cada tostada al servir.

Es más… me está costando trabajo concentrarme para escribir porque se me está haciendo agua la boca con tales recuerdos pensando en esos sabores y en los bellos momentos alrededor de tan singular platillo.

Tomando inspiración de ese plato que quiero compartir con algunos ajustes porque he estado editando la receta unas cuantas veces y ahora incluso mi hija mayor (¡que es extremadamente exigente con la comida!), ahora disfruta de este plato y pide MÁS!

¡Eso no tiene precio para mí! Como buena mexicana, yo serviría este platillo con arroz y frijoles a un lado, pero si quieres irte por la ruta europea (como mi esposo) polenta cremosa con ajo asado es una excelente cama para disfrutar de este platillo.

Ahora te comparto los ingredientes de este platillo para que te des una leve idea de lo que significa y de dónde procede su delicioso sabor.

Ingredientes:

  • 2 zanahorias orgánicas grandes
  • 2 tallos de apio orgánicos
  • 1 chalota grande, pelada y picada
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla blanca mediana más o menos picada
  • 3 tomates roma toscamente picados
  • 1 taza (o tal vez más si es necesario) de vino tinto (no dulce … prefiero usar cabernet, chianti)
  • 1-2 tazas de caldo de carne
  • 1 cucharada de orégano mexicano recién molido
  • 1 cucharadita de pimienta malabar negra
  • Sal al gusto
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cucharadita de comino (opcional para la llamarada latina mejorada)
  • Carne asada de 2-3 libras con algo de grasa (no mucho) para dar sabor

La preparación puede resultar algo más largo de explicar por lo que te invito a que visites Kiwilimon para que veas las numerosas formas de preparar este singular platillo que bien pueden variar algunos de sus ingredientes por la procedencia de la receta.

Información extraída de : KiwiLimón y México en mi cocina